【聚焦】新旧动能转换需要“未来眼界”

您现在的位置:首页 >关注民生
2018-05-21 09:16:23    来源: 如何赚钱-如何用手机赚钱-网上靠谱的赚钱方法·威海日报
    5月20日,在全市中小企业“青蓝接力”行动第一期名家论坛结束后,就威高集团如何进行新旧动能转换、怎样看待“青蓝接力”行动等问题,威高集团董事局副主席、总裁张华威接受了本报记者的专访。

        新旧动能转换需要“未来眼界”

        ——访威高集团董事局副主席、总裁张华威

        ◎本报记者 杜晓莹

        5月20日,在全市中小企业“青蓝接力”行动第一期名家论坛结束后,就威高集团如何进行新旧动能转换、怎样看待“青蓝接力”行动等问题,威高集团董事局副主席、总裁张华威接受了本报记者的专访。

    张华威。 本报记者 王彦博 摄

        交谈中,张华威多次强调“未来”二字,他认为,新旧动能转换不仅需要切实的行动,更加需要“未来眼界”。

        记者:今天您以“企业在关键节点上的战略选择”为讲座主题,请问在威高集团发展的30年过程中,有哪一次战略选择让您印象最为深刻,效果如何?

        张华威:1998年威高改制时,陈学利董事长抛出了“一根输液器能走多远”的问题,由此引发了威高对整个医疗器械未来发展的重要思考。

        也正是那个关键节点上的战略选择,让威高陆续研发出心脏支架、以及骨科、肾科方面的系列产品,并依托这些产品的转型,迅速跃升为全国医疗器械行业领军企业,逐步成为现在国内最大的医疗器械制造商。

        记者:新旧动能转换在我省、我市正如火如荼地展开,站在这个关键点上,威高集团的战略选择又是什么,今年具体有哪些工作与新动能直接挂钩?

        张华威:新旧动能转换是一个宏观概念。在我看来,其实就是把未来不能生存的东西转换为一个能够生存或者生存得更好的产业。实际上,对于威高来说,这种转换并不是突然之间开始的,而是每时每刻都在坚持着。

        在当下新旧动能转换背景下,我们更加注重的是“未来”二字。比如在“互联网+”、现代物流、智能制造等方面的发展,未来的市场需求就是威高新旧动能转换的目标,威高将一直朝着未来高科技发展的方向前进。

        威高将始终坚持以市场为导向,以市场未来的发展为引领。目前,我们正在进行的新动能代表产业或产品有手术机器人、骨科机器人、骨水泥等非金属骨科材料产品,医疗器械的配送平台智能化、平台网络化等等。

        记者:作为第一期的主讲人,您怎样看待此次由市中小企业局组织的全市中小企业“青蓝接力”行动?作为威海标杆企业的企业家,您对我市中小企业家及青年企业家有何希望?

        张华威:今天的中小企业就是明天的大企业,今天的中小企业家就是明天的大企业家。培养今天的中小企业,就是培养威海的未来,这样的活动能够给予中小企业成长更多的“空间”和“营养”,因此我特别支持这个活动,也希望更多的中小企业家能参与其中,收获更多。

        希望通过今天的威高经验分享,能给当前威海的一些中小企业家们在意识上提个醒——今天过得好并不代表明天过得好,明天过得好并不代表永远过得好。要想永远过得好,就必须在不断转型、不断突破、不断升级中成长壮大。

    来源: 如何赚钱-如何用手机赚钱-网上靠谱的赚钱方法·威海日报
    编辑: 刘思冰
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际