今年我市将新建改扩建中小学26所

您现在的位置:首页 >学校
2018-07-17 09:11:46    来源: 如何赚钱-如何用手机赚钱-网上靠谱的赚钱方法·威海晚报
    习近平总书记视察山东时指出,要坚持以人民为中心的发展思想,扭住人民群众最关心的问题,扎扎实实把民生工作做好。

        今年我市将新建改扩建中小学26所、普惠性幼儿园18所

        13所中小学校完成主体施工

        习近平总书记视察山东时指出,要坚持以人民为中心的发展思想,扭住人民群众最关心的问题,扎扎实实把民生工作做好。

        今年“两会”,市政府确定了12件与百姓生活关系密切的民生实事,如今半年已过,民生实事进展如何?带来哪些变化?即日起,本报推出“民生实事年中看”系列报道,讲述民生工程建设故事,展示民生工程实施成效,诠释现代化幸福威海的崭新内涵。

        教育是民生之基。今年,我市将新建改扩建中小学校26所、普惠性幼儿园17所,持续改善城乡办学条件列为12件民生实事之一。眼下,这批新建、改扩建学校工程进行得怎么样了?

    环翠区望海园中学主体已经完工。

        现场探访:望海园中学进行内部装修

        望海园中学是今年倍受关注的新建学校之一。昨日下午,在工地上,工人们正分工合作,热火朝天地赶着工程进度。靠近门口处的教学楼群已经拔地而起,给人以大气的现代感。教学楼的门窗已经安装完毕,一间间宽敞明亮的教室正在进行内部装修。操场上,工人们正在铺设看台的地砖……偌大的校园中,处处都是忙碌的施工景象。

        “这两三天,室外绿化马上也要进场了,工人正加班加点,保证学校9月份投入使用。”望海园中学项目副经理邹超还特别介绍,在选择装修材料时,他们丝毫不含糊,均经过严格把关与环保认证。

        据了解,望海园中学是我市今年重点建设的现代化精品校园,建筑面积44500平方米,规模为40个教学班、2000名学生。今年9月份开始招收初一学生,7个班预计招生人数为300人左右。

        据校长王静介绍,学校以培养具有中国精神和国际视野的现代人为目标,努力构建独具特色的stream课程体系,形成科学、技术、阅读、工程、人文艺术、数学多学科融合的综合教育,着力打造“无边界”的智慧校园。通过智慧教室、电子书包、网络虚拟化课堂、刷脸就餐、AI录课系统、电子阅卷、智能安保等,学校将实现高度的智慧化与现代化。王静表示,学校具体招生范围还需进一步确定。

        不仅如此,学校内高标准打造的礼堂、图书馆、艺术区、创客空间、生命教育馆未来将面向社会开放,届时,居民可凭身份证刷卡进入。

        实事进展:已有学校陆续投入使用

        2018年,我市规划新建、改扩建中小学校26所,其中,环翠区5所,文登区2所,荣成市10所,乳山市4所,高区3所,经区2所。截至6月底,已累计开工19所。其中,环翠区望海园中学、荣成市第二实验中学、乳山市第二中学、高区第三小学、经区曲阜中学等13所学校主体已经完工,另有荣成市新三中、高区第四小学、经区凤林学校的新建及改扩建工程已经开工,目前正在建设中。

        幼儿园建设方面,2018年我市规划新建、改扩建普惠性幼儿园17所,实际新建、改扩建幼儿园18所。其中,环翠区计划新建、改扩建普惠性幼儿园6所、文登区2所、荣成市5所、乳山市2所、高区1所、经区1所、临港区1所。截至6月底,已有17所幼儿园开工建设,另有一所改扩建幼儿园将于8月份开工。环翠区水米田幼儿园、大耳朵幼儿园、荣成市成山镇龙须幼儿园已经投入使用;临港区希望之星幼儿园及荣成市的2所幼儿园已经具备使用条件;环翠区张村中心幼儿园、文登区大众实验幼儿园、经区九龙湾幼儿园目前正在进行内部装修;高区高新教育幼儿园等已开工建设,预计到今年年底都将具备使用条件。

        市教育局相关负责人表示,通过今年新建、改扩建中小学校,建设普惠性幼儿园这一系列工程,我市解决中小学“大班额”工作水平进一步提升,城乡办学条件不断改善,学生们将拥有更加优越的学习条件。

        市民期待:在家门口上一所好学校

        刚刚从望岛小学毕业的刘佳彧今年9月份将升初一,对于到望海园中学上学,她和爸爸都很期待。

        “新建的望海园中学离我们家很近,步行只需要3-5分钟的路程,我们现在晚上出去锻炼都会经过学校。”刘佳彧的爸爸刘小辉说,他们是亲眼看着望海园中学一天天建设起来的,内心的期待也是与日俱增。听说望海园中学无论是硬件条件还是师资力量配备都很不错,住在附近的学生和家长都对学校的建设和招生进展十分关注。“这是政府为老百姓做的一件好事啊!”刘小辉称赞道。

        在一系列民生实事工程推进的过程中,家住环翠区温泉镇莱茵小镇的刘舒畅小朋友也是受益者。

        今年6月1日,莱茵小镇小区内新建的大耳朵幼儿园正式投入使用,刘舒畅的妈妈打心眼里感到高兴。作为一所普惠性民办幼儿园,这所幼儿园收费不高,条件却很好,受到了家长们的普遍欢迎。更重要的是,幼儿园就建在小区里面,不用过马路,也不用坐车,步行三四分钟就到了幼儿园。幼儿园里环境宽敞亮堂,户外室内配备了丰富的玩教具,老师们专业热情有爱心,才开园1个多月,幼儿园里已经招了100多个孩子了。

        “费用低,孩子吃得好玩得也好,我们家长放心。”赵莹高兴地说。(记者 颜燕军 文 孙大伟 图)

    来源: 如何赚钱-如何用手机赚钱-网上靠谱的赚钱方法·威海晚报
    编辑: 刘思冰
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际